Blog

Вирус страха или почему люди боятся?

Вы когда-нибудь задумывались почему люди боятся? Считается что испытывать чувство страха не очень хорошо и это что-то неправильное, мешающее, от которого непременно следует избавиться. Но так ли это на самом деле? Природа страха берет свое начало еще со времен зарождения рептильного ума, а это миллионы лет назад.

Тогда это чувство спасало жизнь, иначе бы все наши предки вымерли или были съедены хищными животными. Но вот прошли эпохи, сменились условия жизни, а боязнь осталась. Причем с каждым веком добавлялись все новые и новые причины страха, учитывая возникновение автомобилей, самолетов, лифтов, поездов.

С одной стороны рептильный мозг предохраняет нас от внешних условий, которые действительно могут навредить, но в то же самое время он серьезно блокирует наше развитие, мешая нам развиваться. Страх нового многих буквально парализует, вынуждая оставаться на нелюбимой работе или в отношениях без любви и понимания. А ведь это может в корне изменить всю нашу жизнь, лишив нас возможности добиться успеха или обрести счастье.

Откуда берется вирус страха?
Но помимо внутреннего "предохранителя", что нас оберегает, вокруг нас существует еще множество факторов, которые культивируют наши страхи и фобии. Со всех сторон нам рассказывают о мировом кризисе, оповещают о катаклизмах и преступлениях, пугают приближением метеоритов и "глобальным потеплением", собирают целые студии на ток-шоу чтобы обсудить и показать в эфире вопиющий случай или катастрофу.

Для чего это все делают, вы когда-нибудь задумывались? Почему в новостях почти никогда не делятся радостями и успехами, большинство известий носят негативный характер, призванный всколыхнуть ваше негодование или заставить сопереживать и бояться. Тревога, страх - эти эмоции являются прекрасными рычагами, помогающими манипулировать сознанием миллионов людей.

К сожалению, в большинстве стран руководство не готово общаться с точки зрения созидания, куда проще направлять внимание и энергию граждан на переживания и боязни, чтобы иметь возможность контролировать их поведение. А ведь куда внимание - туда и энергия! Вместо того, чтобы заниматься творчеством или умножать любовь к себе и ближним, мы постоянно тревожимся о завтрашнем дне - "что я буду кушать?", "чем я за плачу за коммуналку?", "на что я буду жить на пенсии?", "кругом одни маньяки и преступники!". Вот так и появляется страх, который постоянно подпитывается и разрастается, блокируя наши энергетические каналы и приводя к мышечным спазмам и блокам.

Так незаметно для нас мы начинаем постоянно переживать в голове ситуации, услышанные в телепередаче, на радио или прочитанные в газете. А еще есть соседи, родственники, знакомые, которые "любезно" посвятят вас в подробности чего-нибудь экстраординарного, если вы вдруг не смотрите телевизор или не читаете газет. Социальный страх повсюду, от него сложно спрятаться и мало кому удается игнорировать.

А еще есть фобия болезней, которая парализует липким страхом особо впечатлительных даже при прочтении симптомов. Вы наверняка встречали тех, кому совершенно противопоказано читать медицинские журналы, потому как они умудряются найти у себя весь букет болезней, перечисленных в статьях и передачах. Все это усиливается новостями о возникновении эпидемий и новых вирусов и страшными картинками и приведенной статистикой.

Почему не стоит смотреть фильмы ужасов?
Просмотр передач типа "дорожный патруль" или фильмов ужасов, триллеров и ток-шоу с обсуждением преступлений перемещают вас в пространство низких вибраций и заставляет вас испытывать страх, печаль гнев, осуждение или агрессию. Все эти чувства питаются вашей жизненной энергией, которая должна была пойти на творчество или созидание. А вместо этого вы погружаетесь в раздумья и депрессию, оставаясь в состоянии бездействия или наоборот возбуждения и осуждения.

Когда вы постоянно пребываете в состоянии напряжения и переживаний, вам некогда заниматься собой и строить гармоничные отношения, вы не замечаете позитив и вам начинает казаться, что вокруг одни опасности и в жизни совсем не осталось радости и позитива. Нас не учат радоваться солнышку и улыбкам прохожих, мы их просто не замечаем и к вечеру чувствуем себя глубоко несчастными и больными.

Мы привыкли себя сравнивать с другими людьми и при любом раскладе делать акцент на недостатке - вон у соседа и трава зеленее и должность выше а мне не повезло! Или по-другому - ну и ладно, что у меня начальник тиран и зарплата маленькая, зато у соседа вон, вообще, дом сгорел, я на его фоне прекрасно себя чувствую!

Что можно с этим сделать?
Полностью уйти из социума - не лучший вариант, это будет попытка убежать от действительности и оказаться в иллюзиях. Но если вы знаете для чего это делается и как на это можно реагировать, последствия можно значительно смягчить.

Из простого - начните Благодарить! Лучше письменно и каждый день. Заведите себе привычку вечером вспомнить все события и обязательно найти причину для благодарности. Это может быть открытая незнакомцем дверь или прекрасная погода, цветение или пение птиц, подарок или просто улыбка прохожего. Учитесь замечать любые проявления радости и старайтесь удержать их как можно дольше.

Сократите время просмотра телепередач и новостей, в газетах уделяйте больше внимания рубрикам "юмор" или "полезности", "советы на заметку". Чаще просматривайте комедии и биографические истории, взамен страшилкам и ужасам. Если у вас имеется фобия, попробуйте разобраться откуда "растут ноги" и для чего вам это нужно.

Страхи всегда преодолеваются когда их принимают и смотрят им в глаза. Если вы постоянно от них убегаете, они всю жизнь будут вами руководить и подчинять своей воле. Неужели вы хотите провести всю жизнь в беспокойствах и переживаниях, ведь вокруг столько неизведанного и удивительного!

Мы работаем со страхами и фобиями индивидуально а также больше рассказываем о способах преодоления и даем простые практические упражнения на своих открытых занятиях. Также на нашем канале ютуб вы найдете много видеороликов на эту и другие темы. Подписывайтесь на наш канал, следите за нами в соцсетях. Задавайте свои вопросы в комментариях.
Made on
Tilda